Поиск
  • tsfnn

Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области («АСИРИС»)

В марте 2021 года начало работу АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» («АСИРИС»). Это важное решение, которое возникло в ходе диалога общественности и власти, и это важный шаг в выстраивании системной работы с историческими домами, что позволяет привлекать инвесторов, участвовать в приспособлении и реставрации пустующих объектов культурного наследия (ОКН), особенно деревянных, проводить общественный контроль за качеством проектирования и реставрации, и многое другое. Об основных направлениях работы Агентства рассказали руководители АНО (ЧАСТЬ 1).


Насколько новым для вас является направление работы с культурным наследием?

И особенно с деревянным наследием?


Дмитрий Ивагин, директор Агентства:

- Направление не новое и в целом с объектами культурного наследия и с деревянным зодчеством, в частности. Первый раз в работе с ОКН столкнулся в 2006 году, аккурат, в год создания УГООКН НО. Ситуация в этой сфере и нормативно-правовая база сильно отличались от настоящего времени, тогда объект сделали и «забыли». Но чем-то, видимо, сфера «зацепила» и впоследствии много лет в рабочее время я занимался стандартными проектами по строительству и проектированию, а в нерабочее – интересовался и изучал тему объектов культурного наследия и процесс их реставрации. Это крайне интересно, каждый объект уникален, да есть опыт и аналогичные проектные решения, но каждый раз обязательно будет какая-то новая вводная! Началось всё с увлечения историями создания загородных усадеб и судеб их владельцев. Спустя ещё время, хобби захватило окончательно и с 2015 года стало одной из основных сфер деятельности.


Каков сейчас потенциал Нижегородской области по сохранению и развитию исторической среды? Существует мнение, что спасать уже нечего.


Дмитрий Ивагин:

- «Спасать уже нечего» тогда, когда не хочется спасть. Проще и дешевле снести объект, и на его месте устроить «точечный девелопмент», особенно в центральной части города. А заниматься объектами исторической среды всегда сложнее, но значительнее интереснее, кратно! Как интегрировать объект с историей не всегда в удовлетворительном состоянии в новую ткань города? По каким веским и объективным причинам это необходимо сделать? Каковы правовые основания для подобных решений? Как присвоение какого-либо охранного статуса объекту повлияет на прилегающие территории? Заморозит их развитие или будет способствовать трансформации городского пространства? За счёт каких средств будет производиться та или иная работа с объектами исторической среды? Множество вопросов возникает при работе с подобными объектами, и одна из основных целей Агентства, как раз систематизировать данную работу, соблюдая баланс между тотальным сохранением и редевелопментом исторических территорий. Потенциал есть, его только необходимо разглядеть и реализовать.


Каковы на ваш взгляд перспективы привлечения инвесторов в рег