Поиск
  • tsfnn

АНО «АСИРИС» - ЧАСТЬ 2

Мы продолжаем рассказывать об АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» («АСИРИС»), которое начало работу в марте этого года. В ходе диалога общественности и власти было принято важное решение в организации системной работы с историческими домами. Ранее мы поговорили с директором Агентства Дмитрием Ивагиным о перспективах привлечения инвесторов в регион, задачах Агентства, источниках финансирования и первых шагах по запуску АНО. Теперь мы расскажем о том, как возникла идея создать подобную организацию, на работе в каких исторических кварталах сосредоточится АНО в ближайшее время и останется ли при этом "Том Сойер Фест НН" (ЧАСТЬ 2).


Когда и при каких обстоятельствах возникла идея по созданию АНО? Насколько назрела необходимость его создания в городе?


Анна Давыдова, советник директора Агентства:

- Идея создания управленческой структуры возникла из практики работы с ценной исторической средой Нижнего Новгорода. Она по своему составу неоднородна. Есть жилые дома, которые могут быть восстановлены методами фестиваля «Том Сойер Фест Нижний Новгород». За три же последних года в центре Нижнего Новгорода были включены в реестр несколько ценных исторических объектов, в основном, деревянное зодчество – дома, расселенные по программе ликвидации ветхого, аварийного фонда, но имеющие историко-культурную ценность. Первоначально градозащитники их консервировали и совместно с властями и экспертами ставили на госохрану, как объекты культурного наследия, а потом встал вопрос об их будущем. Волонтеры эту задачу – системной работы по поиску финансирования их реставрации и приспособления под современное использование - не решат. Необходима работа с инвесторами, прединвестиционная подготовка, сопровождение разработки проектов реставрации и производства работ на самих объектах. Вот тогда и возникла мысль о специализированном АНО.


Евгения Джабазян, начальник проектного управления Агентства:

- Сразу после окончания первого сезона "Том Сойер Фест" в сентябре 2018 года стало понятно, что волонтерам под силу преобразить отдельный дом, но фестивальным способом решить проблему невозможно.


Нина Ершова, заместитель директора Агентства по развитию:

- Когда удалось качественно восстановить фасад первого фестивального дома Короленко,18 в 2018 году, то здание сразу привлекло внимание: красивый исторический дом, находящийся в статусе аварийного.


Почему было выбрано именно такое название?


Анна Давыдова:

- АНО, которое как юридическое лицо осуществляло деятельность фестиваля «Том Сойер Фест Нижний Новгород» как-то сразу получило название «Заповедные кварталы», поскольку работа проводилась в одном из них – квартале церкви Трех Святителей, в границах улиц Славянской, Короленко, Новой.

Сложнее было назвать общее с правительством Нижегородской области АНО. Хотелось, чтобы его название охватывало все виды деятельности по историко-культурному наследию, чтобы оно было обобщающим и емким. Так возникло название «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» («АСИРИС»).


Евгения Джабазян:

- Название точно отражает то, чем планирует заниматься АНО: сохранение и развитие. При этом речь идет не об отдельных объектах, а исторической среде. Мы прекрасно понимаем, что в современном динамично развивающемся городе невозможно сохранить вс