Поиск
  • tsfnn

Дом Пёльцама в Казани или как объект "Том Сойер Фест" стал достопримечательностью


Казань. Дом Пёльцама. Ул. Волкова, 14
Дом Пёльцама. Ул. Волкова, 14

Этот дом скрывается среди новостроек, при этом гордо возвышается на склоне. Он остался один в поле воин, но не снесен, не побежден, а обновлен и даже превращен в музей.

После того, как дом был отремонтирован волонтерами "Том Сойер Фест" в 2018 году, у него словно открылось второе дыхание. Собственник одной из квартир Алексей Прокопчик превратил родовое гнездо в дом-музей.

Алексей Прокопчик украшает стол свечами

Здесь и старинная мебель, и патефон, и пианино, и часы с боем, и самовар, и китайская тумбочка из бамбука. Недавно в доме был найден клад в стене.

Сохранились старинные печи, деревянные перекрытия, арка и уютное кресло-качалка. Даже к установке розеток хозяин подошел исторически. Установил хоть и новые, но стилизованные под старину. При этом, есть все современные удобства.

Чтобы ощутить себя жителем 19 века, в квартире можно даже переночевать. Жилье сдается как туристическое. К бытовым удобствам Алексей тоже подошел творчески. В советский шкаф встроены плита и раковина.

Алексей часто проводит в доме экскурсии, в том числе по чердаку с артефактам, или организует музыкальные вечера. На одном из них совершенно случайно удалось побывать и нам.

В стенах дома звуч