Поиск
  • ТСФНН

Дом Пёльцама в Казани или как объект "Том Сойер Фест" стал достопримечательностью


Дом Пёльцама. Ул. Волкова, 14

Этот дом скрывается среди новостроек, при этом гордо возвышается на склоне. Он остался один в поле воин, но не снесен, не побежден, а обновлен и даже превращен в музей.

После того, как дом был отремонтирован волонтерами "Том Сойер Фест" в 2018 году, у него словно открылось второе дыхание. Собственник одной из квартир Алексей Прокопчик превратил родовое гнездо в дом-музей.

Алексей Прокопчик украшает стол свечами

Здесь и старинная мебель, и патефон, и пианино, и часы с боем, и самовар, и китайская тумбочка из бамбука. Недавно в доме был найден клад в стене.

Сохранились старинные печи, деревянные перекрытия, арка и уютное кресло-качалка. Даже к установке розеток хозяин подошел исторически. Установил хоть и новые, но стилизованные под старину. При этом, есть все современные удобства.

Чтобы ощутить себя жителем 19 века, в квартире можно даже переночевать. Жилье сдается как туристическое. К бытовым удобствам Алексей тоже подошел творчески. В советский шкаф встроены плита и раковина.

Алексей часто проводит в доме экскурсии, в том числе по чердаку с артефактам, или организует музыкальные вечера. На одном из них совершенно случайно удалось побывать и нам.

В стенах дома звучали арии и романсы русских и зарубежных композиторов, а также итальянские и неаполитанские песни. После этого было чаепитие при свечах.


Эффект погружения в другую эпоху был поразителен. Время словно остановилось, давая возможность насладиться музыкой, созерцать старинные картины и фото, смотреть в зеркала и на огоньки пламени; представлять, как наши предки когда-то также устраивали творческие вечера, слушали классическую музыку и обсуждали планы на будущее.

Сейчас Алексей владеет 1/3 дома, и планирует выкупить остальные помещения. Дело это крайне затратное, квартира на первом этаже жилая. Желаем успехов Алексею. На данный момент в Казани осталось всего 70 деревянных домов, поэтому особенно ценно сохранить каждое здание, а с возможностью приспособления – ценно вдвойне.


Историческая справка:


Дом по адресу: ул.Волкова, 14 был построен в 1891 году предположительно как доходный, он разделён на несколько квартир. Ранее улица называлась "Вторая гора". До революции дом принадлежал ученому (биологу и ихтиологу) Эммануилу Пёльцаму. Он занимался научной деятельностью в Казанском и Томском университетах. Во время своих путешествий ему удалось обнаружить несколько новых видов (из рыб и птиц), названных его именем в науке.
В 1923 году во времена НЭПа дом был куплен у частного лица Татарской республиканской конторой Сельхозбанка. А в 1934 году управляющим этой конторы Антиповым Петром Селиверстовичем был выписан ордер на право пользования одной из квартир. Позднее были выписаны квартиры другим сотрудникам Сельхозбанка, в том числе заведующему кредитным отделом Бигашеву Зиятдину. В настоящее время хозяевами дома являются Алексей Прокопчик (правнук Петра Антипова) и Марат Бигашев (сын Зиятдина Бигашева).
Интересно и то, что в советские годы семья Прокопчиков приютила у себя хищников из Казанского зоопарка. Алексей показал сохранившиеся фото с леопардами и львами - в саду и даже в самом доме. Жители дома взяли на передержку животных в трудное для зоопарка время. Позднее хищников передали в цирк Запашных и Багдасаровых.
В 90-е годы жильцы отказались выселяться, что и помогло спасти дом от сноса. А теперь это уникальное место притягивает все больше казанцев и гостей города.

https://www.instagram.com/peltsamhouse/

Недавние посты

Смотреть все