Поиск
  • ТСФНН

Дом № 18 по улице Короленко


Дом построен по проекту 1891 года для вдовы титулярного советника А.К. Скворцовой. Надзор за строительством вёл архитектор Н. Григорьев. Здание выстроено с некоторыми отступлениями от проектного чертежа в части декора главного фасада. Его детали предполагалось выполнить в стиле академической эклектики, в натуре же они приобрели некоторые черты, близкие к мотивам народного зодчества (1)

Здание формирует красную линию улицы Короленко (бывшая Канатная улица). Дом

двухэтажный, деревянный на каменном цоколе, под двускатной кровлей. Фасады обшиты тёсом. Боковые фасады завершены фронтонами, в тимпане которых имеется сдвоенное окно. Главный фасад, в восемь световых осей, расчленен лопатками на три части.

Центральная двухосевая часть здания завершается треугольным фронтоном со слуховым окном в тимпане. Аналогичными лопатками оформлены и углы здания. Над лестничной клеткой, по оси симметрии здания расположен массивный четырёхугольный световой фонарь. В центральной части главного фасада устроено парадное крыльцо с тремя филенчатыми дверями (центральная – двухстворчатая) под односкатным навесом, ранее имевшим форму треугольного фронтона. Под окнами обоих этажей проходят несложные горизонтальные карнизы.


Окна обрамлены простыми наличниками и завершаются горизонтальными сандриками, украшенными элементами сквозной и накладной резьбы и «поддерживаемые» парами резных кронштейнов. В поле под сандриками - резные накладки геометрического орнамента. Окна боковых и заднего фасадов обрамлены рамочными наличниками. Фриз состоит из ряда ритмически расположенных резных кронштейнов под венчающим карнизом и украшен накладной резьбой. Фронтон украшен причелинами, выполненными в технике сквозной резьбы. Слуховое окно имеет стрельчатую перемычку и обрамлено «затейливым» резным наличником. С заднего фасада дома имеется двухэтажный пристрой, возможно, крытая на столбах терраса.

Дом является ценным объектом, формирующим красную линию исторической улицы и организующим перспективу, замыкаемую главной культовой доминантой района – церковью Трёх Святителей. Будучи представителем эпохи развитой эклектики, дом несёт в своем архитектурном облике яркие черты индивидуального художественного творчества, представляет интерес также в типологическом аспекте (имеющийся над лестницей световой фонарь – один из немногих сохранившихся до наших дней).


Координаторы фестиваля делают все для того, чтобы дом не разрушался, пытаются приспособить его под различные проекты, в том числе в октябре прошлого года в доме была организована выставка находок "Встреча историй". Также проводятся просветительские мероприятия, посвященные популяризации историко-культурного наследия, к примеру проектная сессия "Наследие. Новая жизнь".


Первый дом, отремонтированный движением "Том Сойер Фест Нижний Новгород", передали в областную собственность весной этого года. Отметим, что здание находится по адресу: ул.Короленко, 18. Он был приведен в порядок в 2018 году.

(1) Источники: ЦАНО. Ф.30. Оп.36. Д.2541.