Поиск
  • tsfnn

Здесь больше нет боли….или реставрация единственного деревянного дома на Варварке


Нижний Новгород. ул. Варварская,8
Фото Александр Воложанин

Жители города заметили, что так называемый "Дом с болью" № 8 начал исчезать с улицы Варварской. Его разбирают и вывозят. Осталось всего несколько бревен и фундамент. Что происходит? Неужели все таки снос или же реставрация, как было заявлено ранее?

Пронумерованные бревна вселяют уверенность, что работы проводятся в соответствии с проектом, что не получится также, как с домом Павловой на Щелоковском хуторе, когда дом разобрали и оставили.

Фото Никита Гамзюль
Подрядчиком выступает ГП НО "ДиРОН", субподрядчиком ООО "Гефест". Директор субподрядной организации Сергей Комаров рассказал, что полностью восстановить дом не получится, часть сруба, элементов и декора пойдут под замену. Удивительно, что вообще что-то сохранилось.

Четверть века дом пустовал

В 1996 году в доме произошел пожар. С тех пор жильцов выселили, дом со временем законсервировали. После пожара отремонтирована была только кровля.

httpsru.wikipedia.org

Но дома в Нижнем умеют терпеливо ждать своего часа, и вот освобожденный от фанеры и мусора дом вновь увидел город.


Свой творческий след на доме в 2018 году оставил художник из Екатеринбурга Илья Мозги. Во время фестиваля "О'Город. Окно" в партнерстве с фестивалем "Место" он разместил на фасадах здания работу под названием "Здесь больше нет огня, то каждую секунду теплей от тебя". Кто-то закрасил часть слов, и осталось только "Здесь боль".

Фото Екатерина Спирина

Сергей Комаров вместе с рабочими узнал, что такое настоящая боль дома. Он обратил внимание, что состояние кровли сейчас в катастрофическом состоянии. Крыша держалась только на листах металла, поэтому после реставрации кровля будет новой – фальцевой.


Далее – сам сруб. После возгорания он также пострадал. Воды подлили и пожарные. За это время некоторые, особо пострадавшие бревна, начали еще и гнить. Но часть из все же сохранились и не рассыпались.