Поиск
  • ТСФНН

Известны подрядчики по реставрации музея Нижегородской интеллигенции и дома Седова

Подведены итоги аукциона на реставрацию двух исторических домов. Для "Том Сойер Фест НН" эти дома крайне важны. Дом Седова на пересечении улиц Славянская и Студеная входит в квартал церкви Трех Святителей. Ну а музей Нижегородской интеллигенции по ул.Горького,127 (Дом сестер Невзоровых) находится в соседнем "Квартале памяти 1833 года"


Итак, по порядку.

Начнем с музея интеллигенции. На аукцион заявились три компании. ООО Производственная монтажная компания "Конструктор" из Уфы, ООО реставрационно-строительная компания "Рестальянс" из Твери и ООО научно-производственный центр "Цера" из Пензы.

Фото: Лиза Верук

В итоге "Конструктор" из Уфы победил, предложив самую низкую цену – 7,62 млн рублей. Изначально на сайте госзакупок было предложено выполнить работы за 8,47 млн рублей.


Безусловно, это небольшие деньги. Реставрация подобных объектов обычно оценивается в другие суммы.


Что предстоит выполнить подрядчику за эти деньги?


Смета включает в себя: реставрационные работы (усиление и замену существующих конструкций, разборку и возведение отдельных конструктивных элементов), а также ремонтные работы, в том числе по устройству электрооборудования и электроосвещения, подсветка здания, работы по оборудованию автоматической пожарной сигнализации, устройство водоснабжения и водоотведения, замена оконных блоков.


Срок завершения работ в течение 90 дней, но не позднее 1 июля 2021 года. Таким образом, уже в апреле (а может и раньше) компания должна приступить к работам. Гарантийный срок на работы – 5 лет.


Предыдущий ремонт (косметический!) в музее проводился в 2017 году, когда проходила выставка "Обратно домой". Ее организовал Артем Филатов вместе с другими художниками. Здание открыло свои двери с новой экспозицией, но уникальная старинная мебель этого дома по-прежнему находится в выставочном зале "Покровка,8".


В декабре прошлого года архитектурный совет при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области рассмотрел варианты преобразования "Квартала памяти 1833 года".


Разработчики концепции — ООО НПП "Архитектоника" и АНО "Институт развития городской среды Нижегородской области".


Главный архитектор ООО НПП "Архитектоника", профессор ННГАСУ Александр Худин посчитал, что надо сохранить Дом Невзоровых, историческую застройку вдоль ул. Горького и создать музейный комплекс.


"В результате создания общественного комплекса мы получаем дополнительные места приложения труда и досуга. Это учреждения досуга и отдыха, торговли и общепита на улице-бульваре, коворкинг площадью около 3 тысяч кв. м, музейный кластер с восстановленной исторической архитектурой, апартамент-отель площадью около 3 тысяч кв.м", - рассказал Александр Худин.

Не исключено, что именно эта концепция ляжет в основу будущих преобразований в квартале, но окончательное решение относительно того, что именно будет в музее Нижегородской интеллигенции - пока не принято.


Что известно о самой компании?

ООО Производственная монтажная компания "Конструктор" из Уфы зарегистрировано в 2018 году. Гендиректор Вадим Гайфуллин. Основной вид их деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Лицензия Минкульта России получена в 2019 году.


На сайте rusprofile.ru сообщается, что ранее с этой компанией были заключены 27 контрактов, в том числе на работы в музее-усадьбе "Русский Парнас", в МП "Бани" и в других зданиях.


Дом Седова (ул.Студеная,49 / ул.Славянская,6)


Главный дом усадьбы крестьянина А.Н.Седова в стиле "модерн" также отреставрируют. Сам усадебный комплекс построен в 1904—1906 годах и включает главный дом, флигель и лавку. В этот раз реставрироваться будет именно главный дом – за 10 млн рублей. Изначально предлагалось выполнить работы за 11,2 млн рублей.

Фото: Лиза Верук

Среди заявившихся на аукцион уже известные по предыдущей госзакупке ООО реставрационно-строительная компания "Рестальянс" из Твери и ООО научно-производственный центр "Цера" из Пензы.


Победителем в итоге стал "Рестальянс", он предложил цену ниже.


По сравнению с домом Невзоровых сумма несколько выше, но габариты зданий существенно отличаются. Дом Седова в несколько раз больше музея интеллигенции по площади. И сам дом имеет крайне важное градостроительное значение, он фиксирует угол двух исторических улиц. Дом выделялся богатством декоративных деталей (из них уцелели немногие, например эркер на углу дома завершался высоким шатром со шпилем и башенками, но декоративные элементы со временем были утрачены).

По смете нужны выполнить противоаварийные работы (сменить венцы в стенах, уплотнить грунт щебнем, усилить кирпичные стены монолитными железобетонными обоймами, укрепить фундамент, отреставрировать наличники и оконные проемы и выполнить другие работы), а также подсветить здание.


Срок завершения работ в течение 90 дней, но не позднее 1 июля 2021 года. Гарантийный срок на работы – 5 лет.


Что известно о компании?

Компания зарегистрирована в 2016 году в Твери. Гендиректор – Ольга Зайфит. Основной вид их деятельности – деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях. Лицензия Минкульта России получена в 2019 году.

Недавние посты

Смотреть все