Поиск
  • tsfnn

Известны подрядчики по реставрации музея Нижегородской интеллигенции и дома Седова

Подведены итоги аукциона на реставрацию двух исторических домов. Для "Том Сойер Фест НН" эти дома крайне важны. Дом Седова на пересечении улиц Славянская и Студеная входит в квартал церкви Трех Святителей. Ну а музей Нижегородской интеллигенции по ул.Горького,127 (Дом сестер Невзоровых) находится в соседнем "Квартале памяти 1833 года"


Итак, по порядку.

Начнем с музея интеллигенции. На аукцион заявились три компании. ООО Производственная монтажная компания "Конструктор" из Уфы, ООО реставрационно-строительная компания "Рестальянс" из Твери и ООО научно-производственный центр "Цера" из Пензы.

Фото: Лиза Верук

В итоге "Конструктор" из Уфы победил, предложив самую низкую цену – 7,62 млн рублей. Изначально на сайте госзакупок было предложено выполнить работы за 8,47 млн рублей.


Безусловно, это небольшие деньги. Реставрация подобных объектов обычно оценивается в другие суммы.


Что предстоит выполнить подрядчику за эти деньги?


Смета включает в себя: реставрационные работы (усиление и замену существующих конструкций, разборку и возведение отдельных конструктивных элементов), а также ремонтные работы, в том числе по устройству электрооборудования и электроосвещения, подсветка здания, работы по оборудованию автоматической пожарной сигнализации, устройство водоснабжения и водоотведения, замена оконных блоков.


Срок завершения работ в течение 90 дней, но не позднее 1 июля 2021 года. Таким образом, уже в апреле (а может и раньше) компания должна приступить к работам. Гарантийный срок на работы – 5 лет.


Предыдущий ремонт (косметический!) в музее проводился в 2017 году, когда проходила выставка "Обратно домой". Ее организовал Артем Филатов вместе с другими художниками. Здание открыло свои двери с новой экспозицией, но уникальная старинная мебель этого дома по-прежнему находится в выставочном зале "Покровка,8".


В декабре прошлого года архитектурный совет при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области рассмотрел варианты преобразования "Квартала памяти 1833 года".


Разработчики концепции — ООО НПП "Архитектоника" и АНО "Институт развития городской среды Нижегородской области".


Главный архитектор ООО НПП "Архитектоника", профессор ННГАСУ Александр Худин посчитал, что надо сохранить Дом Невзоровых, историческую застройку вдоль ул. Горького и создать музейный комплекс.


"В результате создания общественного комплекса мы получаем дополнительные места приложения труда и досуга. Это учреждения досуга и отдыха, торговли и общепита на улице-бульваре, коворкинг площадью около 3 тысяч кв. м, музейный кластер с восстановленной исторической ар