Поиск
  • tsfnn

Заявление движения «Деревянные города» о новой угрозе для Нижнего Новгорода


Департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области опубликовал сообщение, что областной архитектурный совет одобрил проект, предусматривающий разрушение ансамбля исторической застройки заповедного квартала в районе улицы Короленко Нижнего Новгорода. Данное решение, принятое накануне 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода, фактически обнулило договоренности региональной власти и градозащитников о безусловном сохранении этой жемчужины Старого города, достигнутые в 2018 году.


Как стало известно из полученных документов, ситуация развивалась следующим образом. 29 апреля 2020 года общественный совет при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области рассмотрел проект здания на пересечении улиц Короленко-Новая в Нижнем Новгороде, выполненный ООО НПО «Архстрой» по заказу ООО «Фрегат». Он предполагает снос трех выявленных объектов культурного наследия – домов № 16, 16А и 18/22 по ул. Новая (статус присвоен приказом Управления УГО ОКН Нижегородской области от 25.03.2019 г. № 79) – и возведение на их месте новых архитектурных объемов. Под снос попадает и дом № 24 по ул. Короленко – ценный объект, связанный с историей репрессий против католической общины Нижнего Новгороде в конце 1920-х годов.



Кроме того, графическая подача (развертки и макетное изображение) материалов проекта подразумевает возведение новых объемов на месте еще одного памятника архитектуры – дома № 20/13 по ул. Короленко. В 2019 году он был отремонтирован волонтерами фестиваля «Том Сойер Фест». Снос и новое строительство запланированы в самом сердце исторического квартала, связанного с именами ряда выдающихся деятелей российской и мировой культуры и являющегося уникальным для Нижнего Новгорода заповедником городского деревянного зодчества. Несмотря на указанные обстоятельства, общественный совет при УГО ОКН пришел к абсурдному выводу, что данное вторжение в ткань исторической застройки, сопряженное со сносом нескольких памятников, «не повлияет на восприятие объектов культурного наследия и района улиц Короленко, Новая в целом». 21 мая 2020 года данный проект был направлен на рассмотрение архитектурного совета при главном архитекторе Нижегородской области и утвержден им.



При этом следует обратить внимание на следующие значимые обстоятельства.

Первое. В соответствии с п. 10. ст. 16.1. Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» снос выявленного объекта культурного наследия запрещен. В соответствии со ст. 243 УК РФ уничтожение выявленных объектов культурного наследия образует состав уголовного преступления и предусматривает наказание в виде лишения свободы. Таким образом, представленный на рассмотрение проект априорно предусматривает грубое нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия и уголовного закона Российской Федерации. Фактически его разработку можно рассматривать как приготовление к совершению преступления. В этих условиях общественный совет при УГО ОКН обязан отказать в рассмотрении данной проектной документации, указав, что она выполнена с нарушением законодательства. Точно так же обязан был поступить и архитектурный совет при главном архитекторе области.


Второе. Ситуация вокруг предлагаемых проектом к сносу выявленных ОКН развивается в течении двух последних лет очень странным образом. Дома № 16, 16А и 18/22 по ул. Новая, которые находятся в зоне коммерческих интересов ООО «Фрегат», были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия вместе с множеством других ис