Поиск
  • ТСФНН

Заявление движения «Деревянные города» о новой угрозе для Нижнего Новгорода


Департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области опубликовал сообщение, что областной архитектурный совет одобрил проект, предусматривающий разрушение ансамбля исторической застройки заповедного квартала в районе улицы Короленко Нижнего Новгорода. Данное решение, принятое накануне 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода, фактически обнулило договоренности региональной власти и градозащитников о безусловном сохранении этой жемчужины Старого города, достигнутые в 2018 году.


Как стало известно из полученных документов, ситуация развивалась следующим образом. 29 апреля 2020 года общественный совет при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области рассмотрел проект здания на пересечении улиц Короленко-Новая в Нижнем Новгороде, выполненный ООО НПО «Архстрой» по заказу ООО «Фрегат». Он предполагает снос трех выявленных объектов культурного наследия – домов № 16, 16А и 18/22 по ул. Новая (статус присвоен приказом Управления УГО ОКН Нижегородской области от 25.03.2019 г. № 79) – и возведение на их месте новых архитектурных объемов. Под снос попадает и дом № 24 по ул. Короленко – ценный объект, связанный с историей репрессий против католической общины Нижнего Новгороде в конце 1920-х годов.



Кроме того, графическая подача (развертки и макетное изображение) материалов проекта подразумевает возведение новых объемов на месте еще одного памятника архитектуры – дома № 20/13 по ул. Короленко. В 2019 году он был отремонтирован волонтерами фестиваля «Том Сойер Фест». Снос и новое строительство запланированы в самом сердце исторического квартала, связанного с именами ряда выдающихся деятелей российской и мировой культуры и являющегося уникальным для Нижнего Новгорода заповедником городского деревянного зодчества. Несмотря на указанные обстоятельства, общественный совет при УГО ОКН пришел к абсурдному выводу, что данное вторжение в ткань исторической застройки, сопряженное со сносом нескольких памятников, «не повлияет на восприятие объектов культурного наследия и района улиц Короленко, Новая в целом». 21 мая 2020 года данный проект был направлен на рассмотрение архитектурного совета при главном архитекторе Нижегородской области и утвержден им.



При этом следует обратить внимание на следующие значимые обстоятельства.

Первое. В соответствии с п. 10. ст. 16.1. Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» снос выявленного объекта культурного наследия запрещен. В соответствии со ст. 243 УК РФ уничтожение выявленных объектов культурного наследия образует состав уголовного преступления и предусматривает наказание в виде лишения свободы. Таким образом, представленный на рассмотрение проект априорно предусматривает грубое нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия и уголовного закона Российской Федерации. Фактически его разработку можно рассматривать как приготовление к совершению преступления. В этих условиях общественный совет при УГО ОКН обязан отказать в рассмотрении данной проектной документации, указав, что она выполнена с нарушением законодательства. Точно так же обязан был поступить и архитектурный совет при главном архитекторе области.


Второе. Ситуация вокруг предлагаемых проектом к сносу выявленных ОКН развивается в течении двух последних лет очень странным образом. Дома № 16, 16А и 18/22 по ул. Новая, которые находятся в зоне коммерческих интересов ООО «Фрегат», были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия вместе с множеством других исторических зданий заповедного района по заявлениям экспертов. Сетевое издание KozaPress обращало внимание на то, что председатель общественного совета при УГО ОКН Камальдинов В.П. лоббирует интересы ООО «Фрегат», заинтересованного в сносе этих объектов/ Эта информация не оспарена.


Третье. Государственная историко-культурная экспертиза всех выявленных объектов заповедного района была поручена высокопрофессиональным экспертам из института искусствознания Министерства культуры РФ (заказчик – Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области, учрежденный УГО ОКН). Всех, за исключением трех указанных домов, находящихся в зоне коммерческих интересов ООО «Фрегат». По странному «совпадению» эти объекты было поручено обследовать малоизвестному «крымоведу», бывшему гражданину Украины Александру Хливнюку, не обладающему (как в дальнейшем показала его работа) ни знанием российского законодательства в области ОКН, ни специальными познаниями в области сохранения объектов деревянного зодчества. Все выявленные объекты заповедного района получили положительные экспертные заключения – опять же, за исключением трех упомянутых зданий, которые г-н Хливнюк «не рекомендовал» к включению в Единый государственный реестр ОКН. К этому следует добавить, что сам текст экспертного заключения г-на Хливнюка содержал такое количество грубых фактических, методических и юридических ошибок, а также внутренних противоречий, что в ходе обсуждения собрал рекордное для практики Нижегородской области количество отрицательных рецензий. Управление государственной охраны ОКН не смогло утвердить данный акт экспертизы и направило его автору на доработку. Однако в течение пяти месяцев эксперт не смог справиться с этой задачей. Все сказанное наталкивает нас на подозрение, что как процесс подбора государственного эксперта, так и процесс производства им экспертизы могли иметь коррупционную составляющую и фактически осуществлялись в интересах ООО «Фрегат».


Четвертое. Уже более года градозащитники требуют провести широкую реформу общественного совета при УГО ОКН, который сейчас представляет собой не столько площадку для открытого и профессионального обсуждения, сколько закрытое собрание отраслевых лоббистов. Однако пока этот призыв остается неуслышанным и «общественный совет» продолжает существовать отдельно от широкого гражданского и волонтерского движения за сохранение культурного наследия. Это раз за разом приводит к тому, что данный орган принимает решения не в интересах общества и государства, а в интересах отдельных хозяйствующих субъектов. Сам процесс его деятельности протекает в условиях закрытости и правового нигилизма.

Пятое. Указанные события происходят на фоне нового витка наступления на культурное наследие Нижегородского края. Нашу особую тревогу вызывает апрельский поджог двух объектов деревянного зодчества по ул. Шевченко в Нижнем Новгороде и демонстративный снос дома купца Страхова в историческом центре г. Павлово в день 75-летнего юбилея Победы.


В этих условиях общественное движение «Деревянные города» заявляет следующее.

Мы всегда рассматривали и продолжаем рассматривать заповедный район улицы Короленко не как набор изолированных зданий, но как целостный фрагмент исторической среды. Историко-культурную ценность здесь имеют не столько отдельные дома, сколько вся целостная композиция исторических улиц, пока еще сохраняющая неповторимый колорит городской окраины рубежа XIX-XX веков. Уникальный характер данного района признан широким консенсусом ведущих отечественных специалистов, что отразилось, в частности, в экспертных заключениях сотрудников Института искусствознания. Между тем после градостроительных вторжений последнего десятилетия эта композиция находится на грани исчезновения. Специалисты неоднократно заявляли: утрата буквально еще одного-двух подлинных объектов, особенно находящихся в визуальной связи с перекрестками, способна привести к разрушению композиционного единства всей исторической территории. И сейчас мы видим, что реализация фактически одобренного «общественным советом» проекта приведет именно к таким последствиям. Снос линии из четырех исторических зданий в районе угла ул. Новой и Короленко вне зависимости от их формального статуса приведет к исчезновению всего заповедного квартала как единого историко-градостроительного пространства. Проблема вовсе не в судьбе нескольких домов. Решается вопрос быть или не быть заповедному району.


С 2018 года работы по восстановлению заповедного квартала ул. Короленко ведет фестиваль «Том Сойер Фест». За это время свой вклад в возрождение городского деревянного зодчества здесь внесли сотни волонтеров и значительное количество меценатов. Можно без преувеличения сказать: заповедный район начал восстанавливаться всем миром. Мы всегда рассматривали и продолжаем рассматривать эту территорию как преимущественный объект заботы градозащитников в Нижнем Новгороде и надеемся, что этот опыт послужит образцом для других агломераций города и области. Особенно радостно, что работы в квартале уже два года осуществляются волонтерами в условиях поддержки и тесного взаимодействия с региональной и городской властью. Такой опыт, как неоднократно замечали средства массовой информации, представляется уникальным не только для Нижнего Новгорода, но и для всей России. Мы надеемся, что в год 800-летнего юбилея нашего города здесь начнется создание исторического парка, который станет объектом притяжения для горожан и тысяч иногородних и иностранных туристов.

Однако угроза уничтожения в угоду коммерческим интересам отдельных хозяйствующих субъектов грозит перечеркнуть все эти планы. Утверждение и реализация проекта, подобного упомянутому, свела бы на нет все усилия общественности и власти последних лет по спасению этого уникального района, поставила бы крест на уникальном опыте партнерства во имя культуры. Оно стало бы плевком в лицо тем людям, которые потратили свои время, силы и средства для спасения нашего исторического наследия.


В связи со сказанным мы призываем региональные органы власти в лице губернатора Нижегородской области и Управления государственной охраны ОКН Нижегородской области принять все меры, гарантирующие безусловную сохранность ансамбля заповедной территории. Мы также просим прокуратуру Нижегородской области дать правовую оценку факту согласования проекта, предусматривающего уничтожение выявленных объектов культурного наследия.