Поиск
  • tsfnn

Открытое письмо экспертов и специалистов в области сохранения историко-культурного наследия

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Мы, специалисты в области сохранения культурного наследия, многие годы работающие с памятниками архитектуры, обращаемся к Вам, чтобы выразить свою крайнюю обеспокоенность новыми планами по разрушению ансамбля исторической застройки заповедного района улицы Короленко в Нижнем Новгороде.


Как нам стало известно, 21 мая 2020 года архитектурный совет при департаменте градостроительной деятельности Нижегородской области одобрил проект капитального строительства, предусматривающий снос четырех исторических зданий на углу улиц Короленко — Новая, три из которых являются выявленными объектами культурного наследия, а четвертый относится к элементам ценной градостроительной среды (дома №16, 16а и 18/22 по ул. Новая и №24 по ул. Короленко). Для нас очевидно, что вне зависимости как от текущего правового статуса каждой из этих построек, так и от качества предполагаемого строительства утрата этих зданий неизбежно приведет к разрушению ансамбля заповедной территории.



Заповедный район церкви Трех Святителей является для Нижнего Новгорода уникальным. Эта уникальность обусловлена тремя факторами: связью с целой плеядой выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры, сохранностью существенного массива исторической деревянной застройки и его композиционным единством, позволяющим говорить о наличии здесь градостроительного ансамбля. Стоит подчеркнуть: на территории заповедного района нет выдающихся архитектурных шедевров. Люди приезжают сюда не для того, чтобы полюбоваться неповторимым, а чтобы увидеть типичное — типичное градостроительное пространство ушедшей эпохи. Несмотря на серьезные утраты, эти улицы все еще сохраняют неповторимый колорит городской окраины рубежа XIX и XX веков — времени, когда здесь жили, творили, общались друг с другом Короленко, Горький, Шаляпин, Чехов, Андреев, Нестеров и многие другие их известные современники. Колорит этот формируется не изолированными зданиями, а всей совокупностью сохранившейся застройки. Каждый из находящихся здесь исторических домов вне зависимости от его индивидуальных эстетических характеристик вносит в эту совокупность свой вклад. Этот вклад незаменим, так как основой композиции является подлинность каждого из составляющих ее элементов. Эту подлинность невозможно воспроизвести — ее можно только сохранить. Либо окончательно разрушить.



Именно поэтому предполагаемый снос исторических зданий — это невосполнимая утрата всего заповедного района. Не следует обольщаться, думая, будто речь идет о том, быть или не быть «всего лишь» четырем не самым выдающимся постройкам XIX века. Целостность сложившегося здесь ансамбля и без того была существенно подорвана в ходе градостроительной деятельности последних десятилетий. Уничтожение еще одной-двух подлинных построек, особенно находящихся в визуальной связи с перекрестками улиц, разрушит хрупкое композиционное равновесие окончательно. Поэтому речь сейчас идет о сохранении или уничтожении всей историко-культурной заповедной территории.