Поиск
  • ТСФНН

Открытое письмо экспертов и специалистов в области сохранения историко-культурного наследия

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Мы, специалисты в области сохранения культурного наследия, многие годы работающие с памятниками архитектуры, обращаемся к Вам, чтобы выразить свою крайнюю обеспокоенность новыми планами по разрушению ансамбля исторической застройки заповедного района улицы Короленко в Нижнем Новгороде.


Как нам стало известно, 21 мая 2020 года архитектурный совет при департаменте градостроительной деятельности Нижегородской области одобрил проект капитального строительства, предусматривающий снос четырех исторических зданий на углу улиц Короленко — Новая, три из которых являются выявленными объектами культурного наследия, а четвертый относится к элементам ценной градостроительной среды (дома №16, 16а и 18/22 по ул. Новая и №24 по ул. Короленко). Для нас очевидно, что вне зависимости как от текущего правового статуса каждой из этих построек, так и от качества предполагаемого строительства утрата этих зданий неизбежно приведет к разрушению ансамбля заповедной территории.



Заповедный район церкви Трех Святителей является для Нижнего Новгорода уникальным. Эта уникальность обусловлена тремя факторами: связью с целой плеядой выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры, сохранностью существенного массива исторической деревянной застройки и его композиционным единством, позволяющим говорить о наличии здесь градостроительного ансамбля. Стоит подчеркнуть: на территории заповедного района нет выдающихся архитектурных шедевров. Люди приезжают сюда не для того, чтобы полюбоваться неповторимым, а чтобы увидеть типичное — типичное градостроительное пространство ушедшей эпохи. Несмотря на серьезные утраты, эти улицы все еще сохраняют неповторимый колорит городской окраины рубежа XIX и XX веков — времени, когда здесь жили, творили, общались друг с другом Короленко, Горький, Шаляпин, Чехов, Андреев, Нестеров и многие другие их известные современники. Колорит этот формируется не изолированными зданиями, а всей совокупностью сохранившейся застройки. Каждый из находящихся здесь исторических домов вне зависимости от его индивидуальных эстетических характеристик вносит в эту совокупность свой вклад. Этот вклад незаменим, так как основой композиции является подлинность каждого из составляющих ее элементов. Эту подлинность невозможно воспроизвести — ее можно только сохранить. Либо окончательно разрушить.



Именно поэтому предполагаемый снос исторических зданий — это невосполнимая утрата всего заповедного района. Не следует обольщаться, думая, будто речь идет о том, быть или не быть «всего лишь» четырем не самым выдающимся постройкам XIX века. Целостность сложившегося здесь ансамбля и без того была существенно подорвана в ходе градостроительной деятельности последних десятилетий. Уничтожение еще одной-двух подлинных построек, особенно находящихся в визуальной связи с перекрестками улиц, разрушит хрупкое композиционное равновесие окончательно. Поэтому речь сейчас идет о сохранении или уничтожении всей историко-культурной заповедной территории.



В последние два года нижегородская региональная власть неизменно и последовательно декларировала курс на сохранение историчности. Прекращено массовое уничтожение живой ткани Старого города. Закончена длившаяся десятки лет «холодная война» с активистами в области сохранения культурного наследия. По предложению общественности выявлены и поставлены на охрану десятки памятников деревянного зодчества. Заповедный квартал ул. Короленко стал объектом приложения сил волонтеров и меценатов, которые уже привели в порядок несколько памятников — тех самых, которые еще несколько лет назад многие называли «гнилушками» и планировали пустить под бульдозер. Начал вырабатываться абсолютно новый для Нижегородского края опыт взаимодействия власти и гражданского общества во имя созидания.


Для нас, неоднократно бывавших и работавших в этом квартале, совершенно очевидно, что район ул. Короленко — Новая — Славянская как целостный историко-градостроительный объект обладает огромной инвестиционной привлекательностью. Здесь могут быть реализованы серьезные проекты в области экономики наследия, связанные с развитием внутреннего и международного туризма, традиционных ремесел и реставрационных технологий. Представляется, что его разрушение ради строительства пары очередных офисных зданий — непозволительная роскошь для ответственного регионального менеджмента. Не стоит резать курицу, способную нести золотые яйца. Несомненно, что такое скандальное решение в случае его утверждения перечеркнуло бы все предшествующие усилия регионального правительства по возрождению исторического центра, подготовке к достойному празднованию 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода.


Мы осознаем, что конфликт вокруг заповедного района был заложен действиями управленческой команды предыдущего губернатора и что заложниками этого конфликта оказались не только объекты наследия, но и представители строительного бизнеса. Мы вовсе не призываем игнорировать их законные интересы или вести сохранение памятников за счет ущемления чьих-то прав. Однако представляется, что у Нижегородской области достаточно ресурсов, чтобы предоставить заинтересованным в новом строительстве лицам справедливую компенсацию — либо материальную, либо в виде права на освоение других территорий вне границ заповедных кварталов. Так, на сегодняшний день в квартале расселено 20 объектов, обладающих статусом памятников истории и культуры. Инвестор мог бы получить часть из них и реализовать успешный проект редевелопмента по примеру таких городов, как Иркутск, Коломна, Зарайск, и других. Мы уверены, что ответственная власть способна найти выход из сложившегося кризиса.