Поиск
  • tsfnn

Реставрация на Щелоковском хуторе: Дом Павловой вновь обретает очертания


О плохом всегда писать проще, слова сами ложатся на лист и соединяются в предложения. Но только не в случае с домом Павловой на Щелоковском хуторе. За последний год произошло уже столько негативных событий, что новости о научной реставрации наконец вселяют надежду. "Дом не погиб". Жемчужина деревянного зодчества сейчас находится в руках вологодских мастеров.


Ель везли из Великого Устюга

Свеженькие бревна из ели наполняют глубоким хвойным ароматом всю стройплощадку. Дерево привезли из Великого Устюга. Возраст ели 60-70 лет. Ее уже обтесали и начали пропитывать медным купоросом.


Рядом лежат родные бревна дома Павловой XVIII века, также из ели. Сверхзадача – не только заменить гнилое дерево на новое, сделать продувы; но и собрать так, как было до этого. Предыдущие подрядчики оставили после себя настоящую головоломку: бревна то они пронумеровали, но обмерочные чертежи были сделаны некорректно.

"К примеру, у нас бревно разрезается тремя окнами. Необходимо знать не только сторону и номер бревна, но и составные части этого бревна, в какой последовательности они располагались. Здесь же указана только цифра всего бревна. По сути, перед нами пазл: на коробке указано, как это делать и есть много деталей, которые еще надо правильно соединить", - рассказал Антон Мякишев.

Антон Мякишев из Вологды вместе с другими реставраторами вышел на объект в декабре 2020 года. По контракту завершить работы нужно в октябре 2021 года. И вот тут встает дилемма: успеть в срок или реставрировать с максимальным сохранением подлинных деталей.

"По проекту процент сохранности дома до момента разборки - 62%. Так бывает, что в реальности процент меньше, это архитекторы не всегда учитывают. Также процент сохранности уменьшился из-за того, что дом стоял столько времени бесхозный. При этом, наша задача - сохранить как можно больше, но в любом случае, реставратор потеряет часть материала", - пояснил он.

Реставрация наличников

С наличниками и д