Поиск
  • tsfnn

"Том Сойер Фест Казань" глазами нижегородских координаторов


Как же замечательно, что "Том Сойер Фест" есть не только в Нижнем Новгороде, или в городе основателе - Самаре. Приезжаешь в другой город, а там живут твои единомышленники, есть деревянные восстановленные дома, и особая атмосфера, и осознание, что ты не одинок в мире сохранения культурного наследия. Один из таких городов, несомненно, Казань. У них фестиваль впервые прошел в 2016 году, и с тех пор отремонтировано уже 16!!! домов. Это конечно, внушительный результат!


Нижний Новгород старается догнать. У нас фестиваль впервые прошел в 2018 году, на данный момент сделано почти 7 домов (седьмой дом будем доводить до ума уже весной 2021 года).


Сам факт того, что мы первым делом пошли смотреть вовсе не Казанский кремль, а домики ТСФ, уже говорит о том, что у координаторов фестиваля свое видение культурного наследия, а может уже наступила профессиональная деформация.


Координатор Казанского ТСФ Дмитрий Полосин организовал для нас большую экскурсию по домам. Казанские домики – сочные, яркие, со сложным декором.


Первое, на что я обратила внимание, что казанцы реально пытаются спасти то, что осталось. Тысячелетие Казани, которое отмечали в 2005 году, для культурного наследия не прошло даром. Некоторые деревянные дома втиснуты между новостройками. Потрясающие дома, с прекрасной архитектурой и декором, но… зажатые высотками. Спасать почти нечего. Один из таких домов находится по адресу: ул.Калинина, 12. Был восстановлен в 2019 году. Он похож на одуванчик, выросший из асфальта, пробившийся сквозь плотную завесу индустриализации. Здесь укрепили фундамент и венцы, обновили наличники, восстановили утраченные элементы, покрасили фасад дома, и даже подключили дом к городским сетям.

ул.Калинина, 12

Еще один похожий дом, окруженный новостройками, находится на ул.Волкова, 14. Раньше эта улица называлась Вторая Гора. Дом был построен в 1891 году и сохранился благодаря усилиям его ответственных жильцов. Дом гордо возвышается над крутым склоном, несмотря на соседство с вытесняющими новостройками. Был восстановлен в 2018 году.

ул.Волкова, 14

В доме живет замечательный Алексей Прокопчик. Он владеет 1/3 дома. И организовал в квартире на втором этаже музей с возможностью проживания. Сохранены семейные реликвии. Здание историческое, а удобства современные. Удивительно, что обычные люди смогли приспособить свое жилье под музей, и дом стал новой точкой притяжения для жителей и гостей. Как это удалось сделать - подробно расскажу в следующей статье.

квартира-музей в доме

Еще один дом, от которого взгляд не оторвать – это дом врача Беркутова (ул.Фатыха Карима,11). Для казанского движения это был первый опыт работы именно на объекте культурного наследия. Дом отремонтирован в 2019 году.