Поиск
  • ТСФНН

"Том Сойер Фест Казань" глазами нижегородских координаторов


Как же замечательно, что "Том Сойер Фест" есть не только в Нижнем Новгороде, или в городе основателе - Самаре. Приезжаешь в другой город, а там живут твои единомышленники, есть деревянные восстановленные дома, и особая атмосфера, и осознание, что ты не одинок в мире сохранения культурного наследия. Один из таких городов, несомненно, Казань. У них фестиваль впервые прошел в 2016 году, и с тех пор отремонтировано уже 16!!! домов. Это конечно, внушительный результат!


Нижний Новгород старается догнать. У нас фестиваль впервые прошел в 2018 году, на данный момент сделано почти 7 домов (седьмой дом будем доводить до ума уже весной 2021 года).


Сам факт того, что мы первым делом пошли смотреть вовсе не Казанский кремль, а домики ТСФ, уже говорит о том, что у координаторов фестиваля свое видение культурного наследия, а может уже наступила профессиональная деформация.


Координатор Казанского ТСФ Дмитрий Полосин организовал для нас большую экскурсию по домам. Казанские домики – сочные, яркие, со сложным декором.


Первое, на что я обратила внимание, что казанцы реально пытаются спасти то, что осталось. Тысячелетие Казани, которое отмечали в 2005 году, для культурного наследия не прошло даром. Некоторые деревянные дома втиснуты между новостройками. Потрясающие дома, с прекрасной архитектурой и декором, но… зажатые высотками. Спасать почти нечего. Один из таких домов находится по адресу: ул.Калинина, 12. Был восстановлен в 2019 году. Он похож на одуванчик, выросший из асфальта, пробившийся сквозь плотную завесу индустриализации. Здесь укрепили фундамент и венцы, обновили наличники, восстановили утраченные элементы, покрасили фасад дома, и даже подключили дом к городским сетям.

ул.Калинина, 12

Еще один похожий дом, окруженный новостройками, находится на ул.Волкова, 14. Раньше эта улица называлась Вторая Гора. Дом был построен в 1891 году и сохранился благодаря усилиям его ответственных жильцов. Дом гордо возвышается над крутым склоном, несмотря на соседство с вытесняющими новостройками. Был восстановлен в 2018 году.

ул.Волкова, 14

В доме живет замечательный Алексей Прокопчик. Он владеет 1/3 дома. И организовал в квартире на втором этаже музей с возможностью проживания. Сохранены семейные реликвии. Здание историческое, а удобства современные. Удивительно, что обычные люди смогли приспособить свое жилье под музей, и дом стал новой точкой притяжения для жителей и гостей. Как это удалось сделать - подробно расскажу в следующей статье.

квартира-музей в доме

Еще один дом, от которого взгляд не оторвать – это дом врача Беркутова (ул.Фатыха Карима,11). Для казанского движения это был первый опыт работы именно на объекте культурного наследия. Дом отремонтирован в 2019 году.

ул.Фатыха Карима,11

Здесь переплелись элементы татарской народной архитектуры и модерна. Волонтеры не только отремонтировали фасад и цоколь, а восстановили утраченный ранее аттик и балясины на крыше. Зачастую в советские годы происходило так, что красивейшие элементы декора на крышах домов демонтировали, максимально упрощая внешний вид здания. Поэтому особенно важно было вернуть исторический облик. Сам врач Николай Беркутов в начале 20 века в одной части этого дома жил, а в другой – принимал пациентов. Теперь в доме живут его потомки. Они бережно хранят семейные артефакты, старинную мебель, сохранились и печи. И вновь, дом удалось восстановить благодаря взаимодействию не только волонтеров, но и самих жильцов. Они – ЗА сохранение и хотят жить в деревянных домах.

В Нижнем Новгороде, что скрывать, пока нет такого понимания. Некоторые жители готовы уехать хоть на окраину, хоть в пригород, лишь бы в новое жилье с удобствами. Не важно, что там будет только комнатушка и санузел. Главное – новое. Очень хочется верить, что сознание людей все же меняется, в том числе благодаря фестивалю. Собственники вполне в состоянии провести коммуникации – это не стоит безумных денег. Для себя любимых можно постараться, если очень захотеть. К тому же, в ходе общения с жильцами исторических кварталов выясняется, что во многих домах уже есть и централизованное отопление, и водоснабжение. Плюс целый дом-усадьба в самом центре города зачастую со своим двором. И это богатство так низко ценится. Может быть, это происходит потому, что дома не перешли в наследство из поколения в поколение, а были получены в советские годы бесплатно. Люди жили здесь сначала в коммунальных квартирах, потом приватизировали и ждали расселения. Едва ли в городе найдется такой дом, где жители отстояли свое жилье, привели его в порядок и живут там. Вспоминается только дом Башкирова (переулок Казбекский, 4). Там чувствуется забота о наследии.

Еще одно наблюдение: волонтеры Казани готовы помогать с ремонтом домов, даже если здания находятся не в центре города. Некоторые дома стоят, можно сказать, на окраине улиц, и все равно не остаются без внимания. Видимо, осознание того, что приходится спасать крупицы старой Казани, мотивирует народ на подвиги.


В Нижнем фестиваль проходит в самом центре города, в двух шагах от метро "Горьковская", пл.Горького и Покровки. Важно сохранить как этот, так и другие кварталы, общими усилиями максимально цельными.


Возвращаемся снова в Казань. Еще один домик, который не оставляет равнодушным –находится на ул.Волкова, 42 (Дом профессора Богородского). Участники фестиваля восстановили деревянные шпили на крыше дома, восполнили утраченный декор фасада, заменили пластиковые окна на первом этаже на исторические деревянные, заменили водостоки. Это здание – единственное сохранившееся в стиле шале с модерновым декором.

ул.Волкова, 42

Еще один уникальный дом Лебедевых (ул.Волкова,80) ценен не столько самим зданием, сколько…забором. Хозяева боролись за свое жилье, защищали его от поджогов, отказывались от выселения по ветхости, и все-таки отстояли дом, где жили их предки. Один из жильцов сам восстановил исторический забор. Там есть даже кормушки для птиц, встроенные в столбы забора.

ул.Волкова,80

Ну а вот и самый первый домик ТСФ-Казань. Дом доктора Печникова (ул. Ульянова-Ленина, 16) был приведен в порядок в 2016 году. Бриллиантовый руст на главном фасаде дома подчеркивает особенности профессии хозяина дома. Тогда жители дома обращались в министерства и ведомства с просьбой спасти его от разрушения. В доме живут потомки самого Печникова.

ул. Ульянова-Ленина, 16

В 2020 году благодаря фестивалю удалось восстановить дом Вафы Бигаева (ул.Парижской Коммуны, 18). Сейчас здесь работает музей чак-чака. Дом принадлежал татарскому купцу Вафе Бигаеву и был построен в начале 19 века. Когда-то это была полноценная усадьба с рядом стоящими дворовыми постройками.Здесь же, между домами, появилась самая короткая и узкая улица Казани.

ул.Парижской Коммуны, 18. Музей чак-чака

Ну и конечно нельзя не упомянуть про так называемый "раскладной" дом или дом шкатулку. Это не объект ТСФ, но ценный дом с точки зрения необычной архитектуры. Если смотреть на главный фасад, то небольшой такой двухэтажный домик.

Но если зайти во двор и спуститься в овраг, то дом вдруг вырастает сразу на несколько этажей. Жаль, что он в плохом состоянии, отчасти из-за расположения на овраге.

Казань полна загадок, несмотря на серьезные утраты. Еще есть что спасать.